Каталог

Каталог

Солянка с томатами

Для любителей вегетарианской кухни и тех, кто придерживается поста, предлагаем приготовить овощную солянку в автоклаве. Это вкусное, низкокалорийное и полезное блюдо. Существует несколько рецептов для таких консервов, основанных на капусте, специях, растительном масле с добавлением томатов или соленых огурцов. Такое блюдо можно подавать с горячим гарниром или использовать для приготовления наваристых супов.

При приготовлении консервов перед стерилизацией часто проводят предварительную термообработку продуктов, включая бланширование капусты. Бланширование подразумевает короткое время варки на пару или в кипящей воде от 1 до 3 минут. Благодаря бланшированию разрушаются ферменты, которые могут изменить структуру, цвет и аромат продукта, а также уничтожаются микробы. Бланширование также помогает создать защитную пленку на поверхности продукта, которая предотвращает потерю питательных веществ и витаминов в процессе дальнейшего приготовления консервов.

Для бланширования на пару используйте большую кастрюлю, в которую налейте воду и доведите ее до кипения. Поместите проволочную корзину с овощами в кастрюлю, убедившись, что уровень воды ниже дна корзины. Затем плотно закройте всю конструкцию крышкой и оставьте на определенное время в зависимости от вида продукта. Главное - не переварить продукт. После бланширования рекомендуется быстро охладить овощи в ёмкости с ледяной водой.

Ингредиенты на 1 кг продукта:

  • Свежая капуста - 633 г
  • Томаты - 170 г
  • Растительное масло - 100 г
  • Лук - 61 г
  • Соль - 8 г
  • Сахар - 25 г
  • Смесь перцев (горький, душистый) - 1,4 г
  • Лавровый лист - 1 г
  • Лимонная кислота - 0,5 г

Приготовление овощной солянки:

  1. Нарежьте капусту и отправьте ее на бланширование паром в течение 1 минуты.
  2. Нарежьте лук кубиками и обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета. Обжаренный лук должен составлять 45% от веса сырых овощей.
  3. Нарежьте томаты кубиками с гранями 1 см.
  4.  Перемешайте овощи, добавьте соль, сахар, растительное масло, специи и томаты. Все составные части смеси должны быть добавлены в точном соответствии с рецептурой, и при перемешивании не допускается деформация овощей
  5. Доведите овощи до кипения и варите их 25-30 минут. В конце добавьте горький и душистый перец, лавровый лист, лимонную кислоту и перемешайте.
  6. Пока солянка находится в горячем состоянии, разложите ее в тару, закройте и отправьте в автоклав.
Стерилизуйте при 100 °C в течение 15 минут. Программу стерилизации можно настроить и сохранить на блоке управления в режиме Прочее.

Готовая овощная солянка в консервах - это не только вкусное и сытное блюдо, но и источник витаминов и питательных веществ. Она подходит для всех, кто следит за своим здоровьем или придерживается постных ограничений.